Но этого не скажешь о Владиславе Ващуке, что подтверждает и его возможный переход в Черноморец – кстати, уже третий в его карьере. Мы связались с Владиславом, чтобы прояснить ситуацию с одесским клубом...

– Переговорный процесс находится на стадии завершения, – сказал Ващук. – После разговора с Андреем Балем я понял, что нужно готовиться к поединку против Ильичевца. Тренер сказал, что я нужен команде и что он постарается сделать все, чтобы я оказался в клубе. Но соглашение еще не заключено. Мы еще не обговорили финансовую сторону вопроса – такие решения принимает клубное руководство.

– С Олегом Блохиным пообщаться уже успели?

– Да. Он тоже сказал, что осталось только согласовать условия моего контракта с руководителями клуба. В игровом плане на меня в Одессе рассчитывают.

– Чего ожидает от футболиста Ващука тренерский штаб моряков?

– Наверное, надежной и стабильной игры в каждом матче. Возможно, мой опыт и мое отношение к тренировочному процессу должны передаться молодым игрокам.

– Турнирное положение одесситов вас не пугает?

– Да, я как-то заметил по себе, что все время прихожу в команду, когда она находится на 14-м месте. Поэтому меня это уже не смущает.

– Новый тренер озвучивал задачи, поставленные перед командой на осеннюю часть этого сезона?

– Пока нет. Но думаю, что в первую очередь нужно выбраться из подвала турнирной таблицы. Каждый поединок необходимо играть по-другому, на победу. С приходом нового наставника всегда меняется игра, отношение футболистов к тренировкам, повышается дисциплина – как игровая, так и в команде в целом.

Сейчас отметил бы великолепный микроклимат в коллективе. Думаю, мы находимся в начале своего становления.

– По тому, что вы все лето проходили сборы то во второй команде Динамо, то в дубле, можно сделать вывод, что осенью не собирались завершать карьеру. Поступали ли вам какие-то предложения?

– В конце августа активизировались российские клубы. Но я посчитал, что лучше всеже остаться в Украине. Что-то мне подсказывало, что все-таки в Одессу я приеду. Да и другие тренеры, которые видели мою игру за Динамо-2, недоумевали, почему я не выступаю в каком-то коллективе элитного дивизиона.

– А что для вас означало выступление за Ирпень (Гореничи) – любительскую команду?

– Это было как шоу. Ребята, которые уже закончили карьеру, пригласили. Мы всегда ищем возможность собраться и поиграть в футбол. Стараемся поддерживать форму. Название не играло роли. Собрались все те, с кем я играл раньше.

Очень интересный был соперник – Волынь. Рассчитывали максимально усложнить для подопечных Виталия Кварцяного задачу выхода в следующий раунд национального Кубка. Первый тайм играли на равных. Но, чтобы вы правильно понимали ситуацию, только единицы из нашей команды поддерживали форму и прошли, как я, полноценные сборы. Все остальные просто хотели проверить свои возможности. Конечно же, это и сказалось во втором тайме, в котором мы пропустили голы.

– Имея за плечами такую карьеру, какую вы еще находите мотивацию для того, чтобы продолжать выступать на высоком уровне?

– Честно говоря, я в футболе, потому что люблю играть в футбол. Я не хочу пока расставаться с игрой. Пока еще не наигрался. Тем более чувствую, что могу помочь командам.

– И чего еще вам бы хотелось добиться?

– На данный момент было бы очень неплохо попасть в сборную. О ней я не забываю. Было бы интересно, поэтому и стараюсь играть, чтобы обратить на себя внимание. Возможность быть приглашенным в национальную команду и является для меня сейчас наибольшим стимулом.

– Нельзя не затронуть тему киевского Динамо. В последний раз бело-синие выходили в плей-офф Лиги чемпионов в сезоне 1998/1999. Чего, на ваш взгляд, не хватает нынешнему Динамо для решения этой задачи?

– Трудно сказать. Вроде бы в клубе все нормально, все есть. Но надо учитывать, что поединки Лиги чемпионов значительно отличаются от игр внутреннего чемпионата. Что касается этого сезона, то первые матчи на евроарене покажут, на что стоит рассчитывать.

– В чем была сила Динамо образца второй половины 1990-х?

– Мы не думали о сопернике, против которого выходили играть. Мы знали, что есть мы, и мы идем вперед. В первые 15 минут сметали всех. Был такой запас прочности, который позволял нам руководить игрой. Мы не боялись никого и были способны подавить любого противника. Да и когда все в игровом плане получается, голы приходят сами. В то время была проведена огромная работа, которая дала свои плоды. Важную роль сыграл и фактор доверия болельщиков.

– Казалось, что тогда в Динамо был очень сплоченный коллектив. Может, этого и не хватает нынешним динамовцам?

– А на сегодняшний день в этом, может быть, и нет необходимости. Во многих европейских клубах игроки редко общаются вне футбольного поля, но это не говорит о том, что у них нет команды. Хотя мы в свое время собирались вместе практически после каждого матча Лиги чемпионов. Сейчас, наверное, это невозможно, много легионеров к тому же. Вне поля одно общение происходит, а на поле во время поединка – совсем другое. Самое главное, чтобы коллектив был в игре, необходимо биться друг за друга и не позволять обижать партнеров по команде.

– Вы упомянули сборную. За счет чего она может победить англичан?

– За счет дисциплины в обороне и метких выстрелов в контратаках. Я думаю, что Англию можно обыгрывать дома – да и нужно.

– То, что британцы могут сыграть в Днепропетровске не основным составом, для нас плюс?

– Минус. Те игроки основы, которые решили задачу попадания на чемпионат мира могут не настроиться должным образом на предстоящий поединок. Другое дело – так называемый второй состав, футболисты которого будут делать все возможное, чтобы показать тренеру свою профпригодность. Они же тоже хотят попасть на мундиаль, вот и будут доказывать. Против такой команды тяжело играть.

– А чего нашей национальной дружине не хватило в Минске?

– В целом команда действовала неплохо. Не хватило, на мой взгляд, индивидуальных действий некоторых исполнителей. Скажем так, где-то необходимо было обострить, сыграть более агрессивно.

– Владислав, что вы могли бы посоветовать молодым футболистам, каких ошибок можно избежать в начале карьеры?

– Когда добиваешься в молодом возрасте хороших результатов, важно не останавливаться, не думать об этом. Эти результаты ничто по сравнению с тем, что тебя ждет в будущем. И о финансовой стороне, сколько бы ты ни зарабатывал сначала, тоже задумываться не нужно. Все те моменты, которые не получаются в игре, необходимо тщательно отрабатывать на тренировках и совершенствовать в матчах. Надо со всей ответственностью относиться к тренировочному процессу и отдаваться ему полностью. Только через тренировки можно научиться хорошо играть. Наставник не должен заставлять игрока, это желание работать и совершенствоваться должно быть внутренним состоянием.

– Ну и напоследок – что собираетесь делать после завершения карьеры? Не хотели бы себя попробовать в качестве тренера?

– Пока я еще не готов думать об этом, пока я хочу играть, но вообще, я человек разносторонний, параллельно занимаюсь и бизнесом. Так что, кем буду дальше, не знаю. Думаю, что-то должно послужить толчком для принятия такого решения.

Юрий ДЕНИСЕНКО, Команда